24 августа, 2013

Деревенское 2013

Я вернулась! :) Вообще-то уже больше месяца назад, но не могла собраться написать. То сестра с племянником были у меня в гостях две недели, я вообще к ноуту дома не подходила, потом сама еще на неделю уезжала, а теперь у меня живет собачка знакомых (к счастью, временно), тоже добавляет хлопот и отнимает время:)
Но вот наконец-то пишу очередное "деревенское" сообщение... Третий год подряд езжу в деревню и показываю фотографии, это уже становится доброй традицией:) Несколько слов о самом отпуске - с погодой не очень нам повезло. Приехали по жаре, первые дни было тепло, с большим удовольствием купались в нашей речке после хозработ (траву у дома косили)! На третий день я напоролась на гвоздь и довольно сильно, прошел через обувь в ногу, лекарств с собой не было, пришлось прибегнуть к помощи растений - привязывала тысячелистник и подорожник. Ходила, ступая на пятку, о купании пришлось забыть, а потом и погода испортилась(( То есть дождей особо не было, но купаться было уже холодно..
Это мы едем в деревню. Сумка в носу лодки портит картинку, к сожалению)) Без нее было бы лучше..
 Подходим к нашему дому) Видно, что все заросло травой... Одна из наших главных задач каждый раз по приезду - это скосить траву у дома.
В прохладные дни и чтобы просушить дом, топили нашу старенькую печку:
Заглянем на кладбище? Нас встречает поклонный крест "Петру и Павлу", святым покровителям деревни. Надпись краской уже постепенно стирается..
Тут видно, что по традиции в Петров день 12 июля кто-то принес на крест новый платок с цветочным узором. Мы всегда приносим ко кресту монетки и конфеты.
 Люблю старые кресты на кладбище. Многие зарастают травой, и на них уже не видно табличек с именами умерших людей...
Дома в деревне, впрочем, тоже не молодеют... Смотрят пока еще на мир пустыми окнами, где-то и стекол уже нет... А заборы все ниже и ниже к земле клонятся...
 
 А то и вовсе домов почти не видно из-за разрастающихся деревьев...
 А вот чей-то бывший амбар... Крыша совсем гнилая, "просвечивает"...
 Наша заросшая "центральная" дорога:
А вот вид деревни со стороны леса (сзади, так как дома все "смотрят" на реку):
Очень много было в этом году крапивниц. Почти каждый день спасала их - то на веранду к нам залетят, то даже в комнату. Я добросовестно бабочек ловила в банку и выносила на улицу) Так что ни одна бабочка не пострадала:) Но фотографировать их ох как трудно, непоседливые:)
Еще нашей веранде обычно стоят цветы в банке (удивительно, но ни одной вазы в доме нет! очень простой был быт у нашей бабушки:)). У бабушки всегда был подвешен букетик сушеной пижмы, не знаю, зачем. Возможно, пижма отгоняет каких-то насекомых... У нас букет пижмы стоял в банке, но на количество проникающих на веранду кровососущих насекомых, по моему наблюдению, это никак не повлияло:)
Еще у меня в этом году была "подружка" - наш родственник дядя Саша, который живет в деревне с весны до осени, привез молодую лайку по кличке Евра:) Было радостно, что какая-то живая душа тебе радуется, когда проходишь мимо:) А ходила мимо я часто, потому что там рядом колодец, из которого я брала воду. Надо обязательно было подойти погладить, а иногда ее отпускали с цепи, тогда еще можно было и побегать-попрыгать:) И было кого угостить тушенкой, которую мы поедали в деревне в больших количествах, за неимением холодильника и отсутствием в магазине нормальной еды, которую можно было бы в этом холодильнике хранить..
Река в этом году была мелкая, даже не сравнить с полноводной рекой в это время в прошлом году..
По горке вдоль берега мы собирали землянику. Правда, она была мелкая и суховатая, но все равно вкусная! Собирали в ладошку и сразу ели:)
Нашли ромашковую поляну:) Точнее - целую огромную поляну НИВЯНИКА:))
А это - лесная герань:
Сходили на разведку за грибами в сосновый бор, ничего не нашли((
А вот болото, где должна расти морошка, но... "когда же на болото мы пришли, то даже листьев не нашли..."
Мох на березе привлек внимание, красивый, как будто цветок-розочка на стволе расцвел...
А вот цветок, подозрительно похожий на незабудку (а может, это и была незабудка), ярким пятнышком выделялся среди лопухов у ручья...
 
И напоследок покажу две фотографии, которые я сделала с крыши нашего дома. Еще в прошлый раз хотела, но не получилось.
 
Завершить это сообщение очень хотелось фотографиями семплера, который я благополучно довышивала в деревне. Но нет фотографий, совсем нет... Погода не позволяет выехать куда-нибудь и устроить фотосессию... Так что будут фотографии - будет отдельный пост... А в этом останутся только фотографии и воспоминания о деревне... Очень надеюсь, что это был не последний раз))

13 комментариев:

  1. Спасибо за пост и настроение. Очень душевно и трогательно.

    P.S. Пижма от блох :-) А тот цветочек, ага, незабудка! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за отзыв!!! Про пижму интересно) Буду знать... Все в жизни пригодится:))

      Удалить
  2. Очень красивые фотографии. А в деревне много людей или нет? А то на фотографиях как-то безлюдно.
    Я помню ты писала, что будешь без интернета, но без холодильника? ;-) Это уже совсем трудно представить. Последний раз без холодильника мы отдыхали на Селигере в 99г. Интересно, что мы ели? ;-) Я вот сейчас даже не могу придумать такую еду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, летом приезжают тоже навестить пустые родительские дома, также как мы. Но постоянно людей живет немного, а зимой совсем мало. Не знаю, человек 20 наберется ли... Притом, что в деревне домов 80-90... В нашем конце деревни меньше людей. Иногда можно целый день сидеть у окна и вышивать (окна у нас в доме на дорогу), и пройдет всего пара человек... А мы еще и первую неделю совсем без телевизора сидели. На телевизионной башне в соседней деревне что-то сломалось. И так одна программа показывала, а тут совсем ничего) Пришлось моей маме осваивать и читать мою электронную книгу, пока я вышивала в абсолютной тишине:) А вообще ведь у нас в доме погреб-ледник был при бабушке, там хранили скоропортящиеся продукты, но он давно заколочен, раз никто не живет.

      Удалить
  3. Красота-то какая, наша, русская.. Трогает до невозможности..

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, наслаждалась каждым фото! Настолько милые, приятные душе пейзажи, детали... у нас пижму ещё от моли в шкаф вешали (правда, не знаю, не помню помогала ли) Дом сразу чувствует отсутствие людей, как душа выходит из тела, так и дом, когда его покидают люди, начинает разрушаться, только медленнее, чем люди... печально, но как-то светло, такой круг жизни. Настолько веет спокойствием, всё смотрю и не могу насмотреться :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо!) Я когда писала пост, тебя вспоминала) Знала, что ты особенно оценишь:) Да, жалко дом очень. И деревню жалко. Но сделать ничего нельзя, к сожалению... Каждый раз, уезжая, прощаемся, потому что не уверены, сможем ли еще приехать...

      Удалить
  5. Оксаночка, с удовольствием читала и рассматривала фото! Так увлекательно и красиво - наслаждение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо) Рада, что понравилось)

      Удалить
  6. Какие щемяще-прекрасные фотографии, Оксана! Как там спокойно... С какой любовью ты обо всем рассказываешь, так трогательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо!:)) Да, там спокойно. Даже слишком) Очень хорошо отдыхается от городской жизни)

      Удалить
  7. Замечательный пост: грустный и очень душевный... То же собираюсь выложить пост с фотографиями "своей" деревни... Букетики пижмы раньше от моли развешивали. То моему не очень помогало:)))

    ОтветитьУдалить