15 августа, 2011

Мой отпуск. Деревенское...

Собиралась написать этот пост на выходных, но меня прям-таки безудержно потянуло на рукоделие, никак не могла оторваться. Только вечером вчера забежала посмотреть прогноз погоды, да у кого какие новости, увидела у Наташи Tess вот этот пост и удивилась... До чего же ее сообщение перекликается с тем, что я собиралась написать и напишу сейчас!

Я тоже отдыхала в деревне на маминой родине. Деревня называется Лебское и стоит на берегу реки Мезени (это в нашей же Архангельской области). К моему большому сожалению, ситуация у нас в деревне похожая с той, что описала Наташа. Деревня умирает... Из около 80 домов жилых сейчас не наберется и 15. Ну еще летом, правда, приезжают из городов проведать родительские дома да сходить на кладбище. Когда-то деревня была очень живой, многочисленной, это я еще из детства помню. В ней было все - и почта, и пекарня, и школа, и клуб, где даже кино показывали! А также колхоз "Красный боец" и лесопилка, которые давали работу всем жителям деревни. Колхоз был основан в 1931 году, в него вошли 358! человек. Засеивались поля, выращивался скот... Река была глубокая, даже теплоходы ходили! В 90-е годы все развалилось. Кто мог - уехал, кому было некуда ехать - доживают свой век в деревне. Ни клуба, ни пекарни, ни почты... Бабушки тоже нет уже 8 лет, дом стоит пустой. Мы с мамой ездим навещаем. Правда, каждая наша последующая поездка получается все более печальной. Без присмотра дом приходит в упадок, деревня зарастает травой, река мельчает. Раньше проводились дноуглубительные работы, ходили баржи с лесом и теплоходы, а теперь и на лодке проблематично проехать, с каждым годом наносит все больше и больше песка. Да и дорога туда тяжелая. В советское время летали на самолетах, а теперь перелет Архангельск-Вожгора (соседнее с нами село) на маленьком самолете стоит около 7000 в одну сторону! Поэтому мы ездим окружными путями. Сначала поездом Архангельск-Карпогоры (5 часов), потом нас забирает машина УАЗик и 470 км по лесным дорогам мы трясемся до села Вожгора.

вот такой УАЗ, это фото 2006 года

Ехать надо всю ночь, около 7 утра переправа через Мезень в деревне Большая Пысса (Республика Коми):

Пысса, фото 2006

Около 10 утра прибываем в Вожгору и дальше нам нужно попадать в свою деревню на лодке, по реке это еще около 20 км. Вот она, наша красавица:

Лебское, фото 2006

Моя бабушка пела в Лебком хоре. Да, в нашей деревне и хор свой был, ездили по району выступать! Даже пластинка была выпущена с песнями в исполнении хора деревни Лебское! У бабушки была тетрадка с частушками, и первая частушка в ней была такая записана:
Ой, Лебское стоит
На красивом месте!
Как частушки запоем -
Слышно верст за двести!

Природа там действительно изумительная. Понятно, что каждый кулик свое болото хвалит. Но я была и в других красивых местах на севере, и в Карелии, и на Пинеге, где кажется, что все похоже, а все равно не то!

Мезень, фото 2011

Вот и наш дом, ему сейчас около 50 лет. Нам принадлежит только половина, вторая стоит нежилая (строили напополам с родственниками, но там никто не живет).

Показываю фото 2008 года, потому что в этому году дом выглядит уже совсем неважно - надо окна красить и забор ремонтировать... Не хватает времени (не получается ездить каждый год и надолго, бываем наездами через год недельки на 2...) и мужских рук.
А вот это наш пустой старенький амбар сзади дома:

Вид на противоположный берег реки, фото 2006 года:

Лодками раньше весь берег был заставлен, и деревянные были, и алюминиевые. Теперь как сиротки, да и звук мотора теперь не так уж часто на реке услышишь. Хотя оговорюсь еще раз, что рассказываю про нашу деревню. Я знаю, что таких умирающих много. Но есть и выжившие, и развивающиеся. Обратно мы ехали другим путем через районный центр село Лешуконское (168 км от нашей деревни), потому что открыли другую переправу на реке и так водителям (частники) ехать удобней. Так вот, обратно мы ехали на машине 12 часов, 2 раза переправляясь через реку. Зато напрямую в Архангельск, и дорога лучше, не так сильно трясет. Может кому интересно - билет на машине в одну сторону 3000. Недешево... А по-другому не попасть... Ну и на обратном пути проезжали мы село Койнас, там 250 домов, почти все жилые, есть 2 пекарни, 5 магазинов, начальная школа и аэропорт!
А вот еще наше безлюдье и запустение:

От какого-то колхозного сооружения осталась только стенка:

Заброшенный колодец и чей-то амбар:


А вот останки построенного в последние годы колхозной жизни скотного двора:


Трансформаторная установка сзади нашего дома, вместо сухой травы на заднем фоне раньше были гороховые поля (мы ходили воровать горох с двоюродными сестрами, чур, никому не говорить! :))


Старые баньки по-черному на горке:

Раньше и наша тут стояла. Можно было попарившись в бане окунуться в речку:) Не знаю, сколько этой бане было лет, в 1995 году я в ней еще мылась. После этого мы в деревню не ездили, началась разруха, самолет нам было по финансам не потянуть, а машины тогда еще не ходили... Попала я в деревню только спустя 8 лет, в 2003 году, когда бабушки уже не было. А где-то в самом конце 90-х приезжал в деревню мой дядя, мамин брат, с срубил бабушке новую баньку по-белому прямо у дома. Вот в ней мы с мамой и мылись до этого года. Получилось, что мы ездили предпоследний раз в 2008 году, а потом до этого года был перерыв. И вот мы в этом году приехали и обнаружили, что в бане сломалась печка, надо полностью ломать и перекладывать. Было, конечно, обидно жить в деревне и не иметь возможности помыться в своей баньке:( Первую неделю еще купались в речке, погода была хорошая, а вторая неделя была холодная, дома через день топили печку, а в бане и не мылись. Поэтому когда вернулись в город, первым делом побежали в душ... Вот такая у нас баня (фото 2006):


А это бывший Лебский сельский клуб, еще раньше бывший Петропавловской церковью, построенной в деревне в 1900 году вместо совсем уж обветшалой часовни. Средства на постройку выделил петербургский купец Родион Матвеев. В те времена церкви часто возводились на пожертвования купцов. Освящена была церковь, как и старая часовня, во имя святых Петра и Павла. 12 июля - Петров день - до сих пор является главным праздником в деревне.

В 1930 году церковь закрыли и передали здание под сельский клуб. Вместо куполов появилась обычная крыша. Из детства я еще хорошо помню клуб, вечером там играла музыка, мальчишки играли в бильярд, была своя библиотека, и показывали кино. В этом клубе я первый раз посмотрела фильмы "Последняя ночь Шахерезады" и "Блондинка за углом". К слову сказать, в деревне я впервые прочитала сказки Вильгельма Гауфа. Не знаю, откуда взялась у бабушки эта книга, уже тогда в ней отсутствовали многие страницы... Но я влюбилась:) Книга лежит в деревне до сих пор, а я себе пару лет назад (да здравствует интернет и прогресс!) на Озоне нашла под заказ такую же, только разумеется "в полном составе". Ну не хотелось мне современных ярких книг, хотелось именно ту книжку 1977 года издания, из моего детства, с пожелтевшими страницами и красивыми живыми иллюстрациями. Какие же мы люди, сентиментальные. До сих пор считаю, что это один из лучших подарков, которые я себе сделала:)

Не помню в каком году, где-то в 2002-2005 один из местных жителей, набожный мужчина, построил на краю деревни часовню и тоже освящали ее приезжий батюшка в честь Святых Петра и Павла. Вот такая была у нас достопримечательность, маленькая, аккуратная (фото 2008 года):


Была, потому что этой весной сгорела...

А вот единственная на сегодняшний день корова в деревне:

Опять же: в год создания колхоза в нем было 67 лошадей, 73 головы крупного рогатого скота, а кроме того в личном пользовании колхозников оставалось 60 коров и 230 овец! (Сведения из книги А.Новикова "Деревни Лешуконья").

Дорога на Вожгору и аптечная ромашка:


Зароды сена для единственной коровы:)


Дома мы с мамой ничего не трогаем. Все остается на своих местах, как было при бабушке. Даже на стене до сих пор висит небольшой перекидной календарь с картинками из русских сказок 1991 года:) Из того, что у нас дома есть, мне очень нравится этот деревянный самодельный буфет на кухне:


А из рукодельного могу показать вот это. Подзор на кровати, связанный бабушкой крючком. Я бы не решилась на такое, очень уж тонкие нитки и большой труд! Старенький уже, дырявенький...


А еще над кроватью висит вот такая вышитая крестом кошка. Ее подарила бабушке продавщица Анна, когда уезжала навсегда из деревни. Очень мне эта кошка нравится, хотя и она потрепана временем...


А еще у нас есть вот такая сломанная радиола Рекорд-61. Все бы отдала, чтобы еще раз послушать сказку "По щучьему веленью":) Почему-то она мне больше всех запомнилась, хотя пластинок у бабушки было много...


Утомила? :) На самом деле, у меня с прошлых лет очень много фотографий. Еще есть старые прялки с мезенской росписью, старые обетные кресты на кладбище, цветочки-бабочки... Но как-нибудь в другой раз. Напоследок еще две фотографии с 2008 года. Тогда мы ездили в начале августа и нам очень повезло, потому что был урожайный год на мою любимую ягоду - морошку. Наелись мы до отвала! :)



Кстати, нашей деревне в следующем году исполняется 460 лет!

На этом пока все) Надо же, хотела коротенько, а просидела 2 часа. Пора пить чай:) Всем приятного вечера!

5 комментариев:

  1. Хоть сюжет и не очень веселый, но я прочитала с большим удовольствием, и фотографии очень понравились - отличные!

    ОтветитьУдалить
  2. Грустный, но очень интересный рассказ! Прекрасные фотографии! Мне всегда хотелось побывать в глухой деревушке, вдали от цивилизации! Представляю сколько там грибов и ягод! Очень жаль, что такие старые деревни, с такой богатой историей умирают и нет никакой надежды, что они возродятся. Надеюсь, что моя деревня все-таки не исчезнет: рядом расположены крупные города. Соседний с нашим дом купили москвичи и каждое лето проводят в деревне. Молодежь ездит работать в Москву и соседние города.

    ОтветитьУдалить
  3. да, с деревнями сейчас грустно
    фото замечательные, а морошка!!!! как я её люблю :)

    ОтветитьУдалить
  4. Очень красивые фотки) Радиола и подзор просто потрясли до глубины души...

    ОтветитьУдалить
  5. Оксана, спасибо за такой замечательный рассказ и фото!!! Я очень люблю деревню..наверное, кто провел там детство, потом всю жизнь будет видеть свою деревню во сне)) У меня о деревне и бабушкином старом домике самые теплые воспоминания..! Жаль что нельзя хоть на денечек вернуться назад...:((( :)))
    P.S. Требую продолжения рассказа и новых фото;-)

    ОтветитьУдалить